Стекольная мастерская / Статьи / Акриловое стекло


Акриловое стекло

Среди всей прозрачной светопропускающей продукции особенно выделяется акриловое стекло. Представляет собой синтетический прозрачный материал, основой которого являются акриловые смолы. Преимущество литого акрилового стекла перед экструзионными вариантами заключается в высокой прочности материала, что связано с высокой молекулярной массой, особенностью материала изготовления. Также можно отметить теплостойкость литого акрилового стекла, малую равномерную усадку в ходе нагревания. Акриловое стекло имеет и другие названия. На отечественных просторах его часто называют органическим стеклом или сокращенно оргстеклом. В других странах часто можно встретить еще одно название акрилового стекла: плексиглас.

Изобретение акрилового стекла

Впервые акриловое стекло было получено в 1928году, создаетем его стал доктор Отто Рём, уже к 1933году налаживается промышленный выпуск стекла на производстве Plexiglas. С момента выпуска первой продукции и по сегодняшний день компания Plexiglas является лидером в производстве данного материала. В основе производства были положены две технологии: изготовление оргстекла литым способом и методом экструзии. При значительном сходстве свойств литьевое и экструзионное стекло значительно отличается сферой применения. Особенности литьевого материала в том, что с его помощью можно изготавливать особо прочные изделия (аквариумы, емкости для жидкостей), не имеющие швов и стыков.

Особенности производства и характеристики оргстекла

Материалом изготовления оргстекла является акрил. В производстве используются полимерные гранулы полиметилметакрилата, изготовленные на основе акриловой кислоты. Изначально гранулы не имеют цвета, они полностью прозрачны, но в процессе могут добавляться красители, способные придавать готовому материалу тот или иной оттенок. Фактура поверхности также может меняться, лист изготавливается гладким, матовым, его поверхность делается рифленой, либо текстурированной в зависимости от требований применения. Также акриловое стекло способно отличаться характеристиками, для придания специфических свойств в состав добавляются соответствующие компоненты.

К основным характеристикам акрилового стекла можно отнести несколько свойств, благодаря которым материал ценится в различных сферах:

• Минимальное поглощение и отсутствие пропускания влаги
• Высокая стойкость к механическим повреждениям, акриловое стекло по прочности в пять раз превышает характеристики обычного стекла, при повреждении не образуется острых осколков
• Термическая прочность, нагрев в 90°C оргстекло способно выдерживать около часа, стойко и к более высоким температурам
• Химическая инертность к различным кислотам, химическим и иным веществам

Также следует еще одним важным фактором отметить малую теплопроводность. Акриловое стекло держит тепло в помещении значительно лучше в сравнении с обычным стеклом или керамикой. Даже на ощупь оно кажется более теплым, приятным.

Сфера применения акрилового стекла

Сфера применения акрилового стекла не менее разнообразна, чем его свойства. Прежде всего, следует отметить преимущества материала при строительстве зданий, конструкций. Оргстекло является не только светопропускающим, но и утепляющим материалом, потому оно активно используется при изготовлении теплиц, парников. С его помощью строятся МАФ (малые архитектурные формы), элементы зданий, сооружений. Однако это не единственное направление, в котором применяется акриловое стекло. Сегодня большой популярностью пользуется отделка данным материалом. В отличие от покраски, оклейки обоями или даже отделки керамической плиткой оргстекло различных цветов, оттенков имеет не только красивый, необычный внешний вид, долговечность, практичность в эксплуатации, но и способствует тепло-, звукоизоляции помещения. Облицовка оргстеклом осуществляется в сжатые сроки, поскольку технология не предусматривает предварительной тщательной обработки, выравнивания поверхности. Также с использованием оргстекла изготавливаются различные декоративные элементы. Важно отметить, что акриловое стекло легко поддается различным видам обработки, может принимать любые формы в ходе термической формовки.

Карта сайта