Стекольная мастерская / Статьи / Черное стекло, история возникновения и производства, применение в интерьере


Черное стекло, история возникновения и производства, применение в интерьере

Одним из наиболее распространенных сегодня элементов декора является черное стекло. Причин его популярности несколько. Во-первых, стоимость черного стекла относительно невысока, что важно для любого покупателя. Во-вторых, это прочный, практичный материал, который может использоваться в самых разнообразных сферах, начиная с декорирования стен и заканчивая изготовлением массивных поверхностей. В-третьих, черный цвет легко вписывается в классический и современный интерьер, может становиться элементом, объединяющим несколько стилей, подчеркивающим стиль владельца. Потому многие производители мебели, бытовой, профессиональной техники, дизайнеры отдают предпочтение черному стеклу.

Возникновение черного стекла

Изготовление черного стекла было налажено достаточно давно. Причиной стала повышенная популярность к полудрагоценному камню черному агату. Данный минерал известен своими эстетическими свойствами, красивым, необычным внешним видом. Он быстро завоевал рынок. Притом черный агат прост в обработке, что позволяет придать ему самую разнообразную форму. Однако стоимость минерала на пике популярности достигала очень больших размеров. Потому приходилось искать альтернативные решения. Именно таким решением стало черное стекло. Изначально оно нередко выдавалось за полудрагоценный камень, благодаря которому возникло и получило популярность. Но со временем распространение черного стекла столь возросло, что необходимость в имитации отпала. Теперь это стало новое направление в дизайне, что позволило новой идее развиваться самостоятельно.

Производство черного стекла

Производство черного стекла претерпело немало сложностей. Изначально следует отметить, что стекло было значительно сложнее в обработке, в сравнении с полудрагоценным камнем. Но проблема была решена появлением новых технологий обработки. Основной состав стекла включает в себя: фосфаты натрия, калия, кварцевый песок. Для того чтобы изготовить черное стекло добавлялись различные оксиды, делающие материал более плотным, массивным. При этом метод изготовления заведомо имел недостаток. Варка в молибденовых электрических печах изначально исключалась, поскольку под действием повышенного содержания оксидов электроды в короткий срок окислялись и сгорали. Проблему решил новый метод производства стекла и нанесения соответствующего покрытия. Сегодня производство черного стекла поставлено на широкую ногу. Химический состав был в значительной степени изменен, что исключило недостатки производства. Притом черное стекло существенно снизилось в стоимости, что позволило сделать его общедоступным.

Черное стекло в интерьере

На нынешний день черное стекло используется повсеместно. Одними из первых выгоду от использования черного стекла увидели дизайнеры помещений. Из данного материала изготавливаются различные декоративные элементы. Притом интерес представляет не только черный цвет, но и нанесение гравировки на поверхность. Благодаря основе, ярка серебряная, позолоченная, цветная гравировка становится более насыщенной, заметной. Кроме того, черный цвет отлично оттеняет, подчеркивает общий интерьер помещения.

Также выгоду черного стекла отметили производители мебели. С его применением изготавливаются декоративные элементы для мебели. Но не только. Черное стекло стало отличной основой для производства мебели из стекла. Достаточно часто изготавливаются черные стеклянные поверхности, которые одновременно просты в уходе и имеют красивый внешний вид. Благодаря точно выверенному химическому составу можно варьировать цветность стекла. Так последним шиком моды стало производство дверных ручек, рамок для любых предметов, не только черных, но и переходящих в серый цвет.

Также черное стекло обширно используется как декоративный элемент при производстве различной бытовой техники. Притом с использованием стекла создается современный внешний вид, в некоторых случаях техника приобретает особенные свойства.

Карта сайта