Стекольная мастерская / Статьи / Крепление зеркала к стене


Крепление зеркала к стене

Стоит ли говорить о роли зеркала в любом интерьере? С его помощью можно не только расставить нужные акценты и сделать обстановку выразительнее, но и скрыть дефекты стен, заполнить пустующее место. Остается насущным вопрос – какое выбрать крепление зеркала к стене, чтобы осуществить монтаж с минимальными затратами? Несколько советов от Стекольной Мастерской хозяевам дома.

Крепим вручную дома

Как вы понимаете, для каждой комнаты или для отдельных целей следует выбирать зеркало со специальными свойствами. Например, для украшения спальни в классическом стиле подойдет зеркальная поверхность овальной формы в резной раме – и тут наличие массивной рамы заставляет выбирать массивный же вид крепления, который выдержит вес конструкции. В прихожей можно приспособить аккуратное зеркало без рамы, и тогда подойдет для монтажа клеевая смесь. А вот в ванной, какой бы из способов вы ни выбрали, всегда нужно помнить о свойствах. В первую очередь, это водостойкость, которой должна обладать как сама зеркальная пленка, так и крепление зеркала к стене.

Способ №1

Итак, представим, что наше зеркало оправы не имеет, однако мы хотим посадить его на специально подготовленную для этого базу. В качестве базы подходит лист фанеры толщиной не более 10мм (в идеале 6-7). Из него вырезаем по форме зеркала фигуру и подгоняем очертания при помощи лобзика или напильника. Не забудьте проделать навесную петельку под гвоздь сзади, на фанере. Вы также можете оформить видимые крепления в форме «ушек». Также понадобятся готовые П-образные скобы: их можно купить в строительном магазине, а можно нарезать самостоятельно, имея небольшой лист оцинкованной стали 0,5-1мм в толщину. После того, как крепление зеркала к стене готово, само изделие прижимают плотно к фанере при помощи скоб и вешают на стену.

Способ №2

Он подходит вам в том случае, если у зеркальной поверхности уже имеются заводские пазы или отверстия. Обычно добросовестный производитель либо предоставит в наборе с товаром, либо укажет в инструкции тип используемых крепежных деталей. Это могут быть как анкеры, так и гайки с заостренным концом. В таком случае, приобретать их нужно с учетом толщины стен и массы зеркала.

Итак, прикладываем наш предмет интерьера к стене в месте намеченного монтажа. При помощи карандаша намечаем небольшие точки в местах крепления метизов. Сперва навешивается конструкция на анкерную распорку, которая устанавливается в подготовленное отверстие. Затем в распорку ввинчиваются гайки по резьбе, затягивают их до упора, но не слишком плотно, чтобы не треснула стеклянная поверхность.

Способ №3

Крепление зеркала к стене можно осуществить при помощи клейкой строительной ленты с двусторонним покрытием. Нужно выбирать максимально плотную ленту из вспененного (экструдированного) полиэтилена мелкоячеистой структуры. Желательно, чтобы клей был акриловым, толщина ленты составляла не менее 1мм. Тогда ее можно применять даже на шероховатых обоях.

Советуем выбирать под подобный монтаж как можно более ровные поверхности. Сперва зачистите и обезжирьте участок под крепление зеркала к стене. Лента крепится к зеркалу, второй защитный слой срывается непосредственно перед прижиманием к стенке. Сильно прижмите зеркало, чтобы обеспечить адгезию двух материалов. Если впоследствии зеркало придется снять, ленту разрезают стальной леской, отделяют зеркало, а уже затем зачищают аккуратно стену. В качестве альтернативы ленте послужат жидкие гвозди или строительный клей для работы со стеклом и другой поверхностью. В особенности в ванной комнате рекомендуется использовать водостойкий клей на цементно-песчаной основе.

Карта сайта