Стекольная мастерская / Статьи / Можно ли убрать сколы со стёкол?


Можно ли убрать сколы со стёкол?

Со стеклянной продукцией нам приходится работать очень часто, практически постоянно. Это касается обычных изделий, которые в большом количестве встречаются в любом доме, либо оконных стёкол, которые мы монтируем для создания уюта в помещении. В любом из этих случаев в процессе работы может обнаружиться скол на стекле - вещь неприятная и крайне неудобная.

Чем опасна данная ситуация?

Проблема в том, что небольшой скол на стекле или каком-либо изделии не ломает его полностью, порой даже не портит внешний вид, но вопрос о нормальной эксплуатации стоит под вопросом. Оставлять всё в таком виде нельзя, потому что со временем однозначно ситуация ухудшится - от малейших вибраций лучики трещины будут распространяться дальше, пока в один момент от напряжения стекло не лопнет.

Кроме того, скол на стекле портит внешний вид, особенно если его видно невооружённым взглядом.

Дизайнеры требуют точного соблюдения всех требований, а выкручиваться приходиться тем, кто занимается монтажом. Хотя, конечно, нередко и самим хозяевам приходится браться за устранение подобных мелких дефектов.

Если подобная проблема обнаружилась, не стоит откладывать её в долгий ящик. Скол на стекле может представлять опасность для людей, потому что о него можно порезаться, а также ставит под угрозу целостность самого стекла, как уже говорилось ранее.

Способы устранения дефектов

Есть несколько способов обработки стекла, которые могут помочь в той или иной ситуации, или также можно комбинировать их в зависимости от поставленной задачи.

Первый способ заключается в использовании абразивных материалов. Другими словами, скол на стекле можно зачистить наждачной бумагой или аналогичным материалом. Хотя такая работа требует особых усилий и времени, но порой достигаются достаточно неплохие результаты, возвращается целостность и привлекательный внешний вид. Этот же способ отлично подходит в тех случаях, когда необходимо обработать острую кромку свежеобрезанного или сломанного стекла.

Только необходимо помнить, что скол на стекле может раскрошиться от слишком резких усилий, это может стать причиной разрушения. Оптимальный размер зерна бумаги 320, ею следует обернуть брусок для удобства и плавными уверенными движениями стачивать кромку.

Если скол крупный и требуется проделать много работы, стачивая стекло, то следует комбинировать "шкурки" - для начала взять зерно 180, позже перейти на 400. В конце также можно попробовать зачистить окончательно всё 600 и 800, если требуется действительно идеальная полированная поверхность.

Есть несколько других способов обработки сколов и трещин. В данном вопросе, как правило, способны помочь автомобилисты, которым часто приходится проделывать ремонт лобового стекла. На рынке можно найти разнообразные полимеры и герметики, которые способы заделать трещины. Они заполняют собой пространство, после чего достаточно только слегка отполировать. Однако они не во всех случаях могут оказаться действенными, и от нагрузки впоследствии скол может снова проявиться.

Если нужно восстановить особо ценный или дорогой предмет, то тогда не стоит всё брать в свои руки. Можно обратиться за помощью в стекольную мастерскую, где опытные мастера смогут устранить дефект. Они используют необходимое оборудование, а также технологии обработки стекла, в результате чего полностью восстанавливается целостность.

Трещины и сколы - это далеко не всегда крест на существовании стеклянного изделия. Есть возможность восстановить его, если правильно использовать имеющиеся средства и обратиться за помощью к профессионалам.

Карта сайта