Стекольная мастерская / Статьи / Ремонтируем трещины на стекле


Ремонтируем трещины на стекле

Стекло - материал хрупкий, прозрачный и лёгкий. Оно применяется практически повсеместно, без него не обойтись ни в быту, ни в промышленности. Недаром говорят: хрупкий как стекло. Дело в том, что нам и вправду приходится часто сталкиваться с проблемой поломки наших любых стеклянных предметов. Любое неосторожное движение и трещины на стекле испортят цельный внешний вид.

Это крайне неприятно, но можно ли с этим что-то сделать?

Существует несколько методов, хотя ремонт трещины стекла - занятие непростое, а в некоторых случаях даже опасное. В быту можно применять их на свой страх и риск. Тем не менее некоторые вещи очень дороги, поэтому приходится идти на оправданные риски и примерять роль мастера-стекольщика и стеклодува.

Разновидности стеклянных изделий

Когда мы говорим про трещины в стекле, то мы обозначаем достаточно широкий спектр изделий, которые могут нам повстречаться. Естественно, что применяемые методы будут целиком и полностью зависеть от конкретного предмета и степени его поломки.

Если мы имеем дело с обычными оконными рамами или дверьми с прозрачными вставками, то в данном случае ремонт трещины стекла не имеет смысла. Можно попробовать использовать разнообразные герметики, заклеить окно скотчем или испробовать что-то ещё. Но к чему всё это? Нагрузка велика, от малейших вибраций лучик трещины будет продвигаться всё дальше и дальше. Если стекло самое обычное, то проще его просто заменить, так будет даже безопасней, потому что однажды от порыва ветра или хлопка оно может просто вылететь.

Как уже было сказано, один из методов устранения трещины в стекле - использование клеев и специальных герметиков. В частности они активно применяются для лобовых стёкол автомобилей, но могут помочь и в других случаях.

Запаивание трещин

Любительские и "непрофессиональные" методы далеко не всегда могут помочь. К тому же, изделия порой бывают слишком ценными и хрупкими, чтобы можно было браться своими руками. Тогда необходимо предоставить всё настоящим мастерам, которые знают толк в стекле. Для них ремонт трещин стекла является делом профессиональной важности.

Мастера активно использует метод запаивания трещины в стекле. Он заключается в том, что стекло аккуратно разогревается в месте повреждения до температуры плавления. За счёт этого оно начинает размягчаться и небольшой раскол буквально заполняется заново и сходится. В некоторых случаях подбирают специальные палочки из стекла той же марки и качества, после нагревания буквально замазывают шов.

Однако есть некоторые ограничения. Данный метод позволяет заделывать трещины в стекле достаточно большой толщины и на сферических поверхностях. В любых других случаях он будет бесполезен. Ремонт трещин стекла на лабораторных предметах гораздо сложнее. Если нагревать такие предметы, то швы не только не исчезнут, но могут быстро расползаться. В результате предмет просто придёт в негодность.

В данном случае необходимо медленно и осторожно нагревать изделие над горелкой. Порой для этого используется даже коптящее пламя, потому что в этом случае блокируется трещина, и она не распространяется. После подогрева уже можно обрабатывать сам шов. Принцип в данном случае таков - стекло начинает постепенно расширяться, в результате чего трещина сжимается и заполняется. Чем сложнее форма предмета и крупнее раскол, тем сложнее проводить ремонт. Но в любом случае профессионалы приложат максимум своих усилий, чтобы восстановить целостность. Если Вы хотите отремонтировать какой-либо свой треснувший стеклянный предмет, то необходимо обратиться за помощью к профессионалам в стекольную мастерскую.

Карта сайта