Стекольная мастерская / Статьи / Солнцезащитное стекло


Солнцезащитное стекло

Солнце наш друг, но только до определенной степени. Довольно часто солнечные лучи становятся причиной нешуточных проблем. Однако даже на них находится соответствующая защита. На улице это различные солнцезащитные крема. В помещение же от солнечных лучей защитит солнцезащитное стекло. Притом использование различных пленок, преломляющих свет и искажающих просмотр, не рассматривается. Существует более прогрессивный метод нанесения специального защитного слоя непосредственно на стекло.

Особенности использования солнцезащитного стекла

Особенность солнцезащитного стекла в том, что оно может принимать различный цвет, который придается за счет добавления в сырьевой материал красителя. Это дает несколько преимуществ. Во-первых, создается красивый необычный вид интерьера. Во-вторых, снижается нагрузка на глаза. Можно выделить два основных, наиболее распространенных цвета, это промежуточный между коричневым с медно-бронзовым и серый с зеленым. Однако существуют и другие оттенки. При этом солнцезащитное стекло защищает предметы мебели, интерьера от выгорания. В летний период в помещении становится более прохладно без использования кондиционера. Зимой защитный слой отражает тепловую энергию от различных обогревательных, электрических приборов, таким образом, сохраняя тепло в помещении.

Сфера применения солнцезащитных стекол самая разнообразная. Часто такие стекла ставятся в жилых помещениях. Также они используются в офисных, производственных зданиях. Солнцезащитное стекло не только отражает солнечные лучи, но и обеспечивает значительную экономию за счет отсутствия необходимости замены выгоревших мебельных обивок, обоев, других элементов, снижает затраты электроэнергии.

Солнцезащитное стекло с напылением

Существует два основных метода производства солнцезащитных стекол. Первый метод включает в себя вакуумное (магнетронное) нанесение покрытия на поверхность стекла. Покрытие, которое наносится на солнцезащитное стекло, имеет несколько слоев, каждый из которых может различаться в зависимости от требований конечного результата, особенностей пропускания света, излучающей способности, оптических свойств. Внешний слой вмещает в себе серебро, толщина его составляет порядка 10нм. За ним следует два слоя полупроводникового оксида. Сегодня практикуется и нанесение селективного слоя для многослойных покрытий. Цвет стекла регулируется в зависимости от толщины внешнего оксидного слоя.

Солнцезащитное стекло, изготовленное вакуумным методом, имеет значительное преимущество в стоимости. Но защитный слой подвержен различным повреждениям под действием внешней среды. Потому его наносят на внутреннюю сторону стекла, хотя даже такое решение не обеспечивает стопроцентную защиту от царапин, потертостей.

Производство солнцезащитных стекол с использованием метода пиролиза

Второй способ производства солнцезащитных стекол связан с пиролитическим процессом. Он значительно отличается от вакуумного метода производства. Прежде всего, следует отметить, что сырьевой материал для защитного слоя добавляется еще в процессе изготовления стекла. Это позволяет в значительной степени варьировать выбор используемых материалов, придавать стеклу различные дополнительные свойства.

Недостаток, который имеет солнцезащитное стекло, изготовленное методом пиролиза, заключается в относительно высокой его стоимости. С другой стороны защитный слой находится в самом стекле, потому полностью защищен от различных недостатков, повреждений. Такое стекло имеет значительно больший срок службы в сравнении с вакуумным методом нанесения солнцезащитного слоя, а значит, и цена его окупается сполна. Окрашивание стекла также более прочное, долговечное.

Карта сайта