Стекольная мастерская / Статьи / Стеклянные ограждения и их применение при оформлении интерьера


Стеклянные ограждения и их применение при оформлении интерьера

Выражение «из стекла и бетона» давно перестало быть только лишь поэтической метафорой. Современные технологии строительства позволяют обильно использовать стекло, и новейшие высотки сверкают на солнце, как кристаллы. Но и последние тенденции оформления интерьера так же обязательно включают в себя множество вариантов использования этого благодатного с точки зрения творческих решений материала.

Перегородки из стекла широко используются в офисах и торговых центрах. Безрамные прозрачные конструкции не «давят», оставляют пространство легким, светлым и, что немаловажно для корпоративного духа, единым. Это весьма стильное и элегантное решение зрительно расширяет пространство и подразумевает дизайн в стиле кубизма или «техно». Закаленное стекло, используемое в таких интерьерах, идет и на двери – распашные, маятниковые или откатные.

Помимо безрамных конструкций, широко распространены каркасные и раздвижные. Такие перегородки могут сочетать прозрачные и глухие элементы, что так же удобно для офисов. Но самым нетрадиционным способом организации пространства являются трансформируемые стеклянные ограждения. Это изобретение позволяет использовать площади с максимальной пользой, по желанию меняя конфигурацию перегородок без хлопотной перестройки. Например, поделенный на рабочие зоны офис может в торжественные дни быть превращен в огромный зал, способный принять всех сотрудников компании и гостей. Монтаж в течение одного – двух дней и возможность перепланировки (а иногда и переезда в новый офис) делает такое решение особенно привлекательным.

Если перегородку предстоит устанавливать в жилом помещении, то идеальным вариантом станет витражная – с каким угодно мотивом. Это всегда уникальное произведение, и можно быть на сто процентов уверенным, что не встретишь такое же у соседей.

Инженерная мысль, подгоняемая техническим прогрессом и экономической необходимостью, не стоит на месте, и теперь из особо прочного стекла могут быть ограждения перил и балконов, потолки и лестницы, козырьки и подиумы; входит в моду даже остекление фасадов. Причем монтаж элементов может быть сделан таким образом, что снаружи не будет заметно ни одного крепления, тем самым создавая впечатление сплошь стеклянной стены. Эстетическая ценность таких элементов дизайна интерьера или фасада бесспорна, а практическая уже доказана.

Стекло для ограждений может быть прозрачным или цветным, глянцевым или матовым, обработанным пескоструйным методом, возможно нанесение прозрачной пленки с любым узором или логотипом компании – вариации дизайнерских решений бесконечны. На крепление, как правило, идет алюминий. Закаленное стекло, используемое для перегородок, ограждений и дверей, в разы прочнее обычного и, кроме того, наделено противопожарными свойствами. Сама закалка – это нагрев до 600° С и резкое охлаждение, после чего материал приобретает фантастическую прочность. Но даже если его разбить (например, в офис въехал танк), то осколки такого стекла не способны причинить никакого вреда – они слишком мелкие и безвредные.

Карта сайта