Стекольная мастерская / Статьи / Межкомнатные стекла


Межкомнатные стекла

Исторически принято считать, что стекло является элементом именно оконного проема. Причина подобного стереотипа вполне понятна: окно должно пропускать как можно больше света в помещение, при этом защищая его от холода, влаги, сквозняков. Однако современные веяния моды и практическое мировоззрение находит стеклу и другое применение в помещении. Межкомнатные стекла как элемент декора появились в дизайне достаточно давно. Основной сферой их применения было изготовление дверей с прозрачными окошками. Сегодня же стекло получило самое широкое распространение в дизайне.

Межкомнатные стекла как элемент декора

Важно учесть, что в большинстве случаев используется не обычное стекло, которое привычно видеть в оконном проеме. Все стекла, использующиеся в разделении межкомнатного пространства, отличаются высокой прочностью, практичностью, стойкостью к воздействию различных внешних факторов. Самые простые бесцветные межкомнатные стекла имеют практичное назначение. Они используются в случаях, когда одно из помещений имеет слабое естественное освещение. Так в архитектурном исполнении квартир, предусматривающих прямой переход из прихожей в кухню, всегда было приемлемо устанавливать дверь с большим прозрачным стеклом, дабы снизить затраты электроэнергии в прихожей, где не предусматривается установка собственного окна. Однако современные тенденции пошли дальше. Сегодня межкомнатное стекло не только практично, но и красиво, создает приятный интерьер. Для этого может использоваться цветное стекло, полностью видоизменяющее внешний вид всего помещения.

Где используется межкомнатное стекло

Сфера применения межкомнатных стекол очень широка и разнообразна. Сегодня популярностью пользуются стеклянные двери. Для их производства используется цельный лист стекла. По виду оно может показаться очень хрупким. Однако межкомнатные стекла обладают высокой прочностью, способны выдерживать значительные удары. Существуют и другие дизайнерские решения. Межкомнатное стекло может полностью заменять стену, либо встраиваться в элементы стены. Здесь существует большое разнообразие архитектурных решений. В одних случаях непрозрачное стекло может принимать вид обычной стены, для этого используется рисунок на стекле. Не менее распространенные и привлекательные варианты – разноцветные стекла, встроенные в стену, они создают необычную игру сочных красок в помещении. Одно из главных преимуществ, которым обладают межкомнатные стекла – простота их монтажа/демонтажа. Межкомнатное стекло может устанавливаться в виде перегородки, разделяя помещение без проведения сложной перепланировки. А значит, владельцу потребуется меньше временных и финансовых затрат на проведение ремонта, сбор необходимых документов.

Особенности межкомнатных стекол

Выбор межкомнатных стекол зависит от множества факторов. Прежде всего, следует определить помещения, где подобный стиль будет уместным. Чаще всего межкомнатные стекла устанавливаются в гостевой зоне, а именно, в гостиной, кухне. Также межкомнатное стекло является отличным офисным вариантом, позволяющим достаточно быстро и недорого разделить помещения, снизив затраты на их освещение. Но нежелательно устанавливать стекла там, где они будут неуместны, то есть, в спальне, комнате отдыха.

При выборе межкомнатных стекол заказчику предоставляется множество вариантов. Наиболее распространенным является акриловое стекло, поскольку оно отличается высокой прочностью, может изготавливаться в различной цветовой гамме. Наиболее распространенные варианты – молочный, бронзовый цвет. Однако могут использоваться и другие решения. Также определенной популярностью пользуются армированные межкомнатные стекла. В нем при изготовлении используется решетка из металлической проволоки. Разбить армированное стекло очень сложно, при сильном ударе оно не рассыпается, благодаря металлической решетке, на которой крепится. Особняком стоит термостойкое стекло, поскольку используется в специфической сфере. Из него изготавливаются стеклянные двери, элементы стен для бани, сауны, иных помещений, в которых температура поднимается до критических пределов.

Карта сайта