Стекольная мастерская / Статьи / Стеклоблоки - назначение и основное применение


Стеклоблоки - назначение и основное применение

Стеклоблок – это разновидность строительных материалов, представляющая собой изделие, полость которого герметически закрыта и образована при помощи соединения двух отпрессованных полублоков из стекла. Стеклоблоки используются как в качестве строительных, так и отделочных материалов. В строительстве их применяют для возведения ненесущих конструкций, в основном межкомнатных перегородок для индивидуальной перепланировки квартир. Часто из стеклоблоков строят перегородки в совмещенных санузлах.

стеклоблоки в интерьере квартирыТолщина стенок у стеклянных блоков составляет от 6 до 10 мм, а вес одного стеклоблока может находиться в пределах от 2,5 до 4,3 кг. Форма таких блоков, как правило, прямоугольная или квадратная, что делает их похожими на стеклянные кирпичики. Однако также встречаются круглые, угловые, треугольные и даже Г-образные и шестигранные стеклоблоки.

Помимо формы стеклоблоки различаются по цветовой гамме, фактуре поверхности, уровню устойчивости к динамическим нагрузкам, размерам, оптическим свойствам и назначению. По степени прочности стеклоблоки могут быть обычными интерьерными и пуленепробиваемыми. В зависимости от фактуры поверхности, которая может быть матовой, гладкой и рифленой, блоки бывают прозрачными, рассеивающими и направляющими световой поток. Выбор разновидности стеклоблока по этому критерию осуществляется, исходя из функций, выполнение которых будет осуществлять стеклянная конструкция.

Стеклоблок может иметь практически любой оттенок, включая черный и белый цвета. В зависимости от назначения стеклянные блоки могут быть интерьерными, промышленными и декоративными. В соответствии с назначением их применяют в строительстве, ремонте и отделке различных помещений. По размерам в настоящее время встречаются стеклоблоки следующих параметров: 19х19х8 см, 24х24х8 см, 19х9х8 см, 24х11,5х8 см.

стеклоблокТехнология изготовления стеклоблоков механизирована. Стекломасса, из которой они состоят, варится в специальных печах при температуре от 1480 до 1500 градусов. Сваренное стекло поступает из печи в питатель, который каплями подает стекло в специальные формы. Далее формы перемещаются на пуансон, необходимый для отпрессовывания полублоков. После достаточного охлаждения полублоки передаются на конвейер, переносящий их к карусельному аппарату для сварки. В результате соединения двух стеклянных полублоков образуется блок с герметичной полостью внутри, после чего стеклоблоки поступают на отжиг. В производстве стеклянных блоков используются материалы с относительно низким содержанием оксидов железа.

Среди основных преимуществ стеклоблоков высокая прочность, экологичность, звуконепроницаемость и теплоизоляционность, термо- и влагоустойчивость, гиппоалергенность и гигиеничность, пожаробезопасность, воздухо- и светопроницаемость. Перечисленные свойства, а также простота ухода за перегородками из стеклоблоков и хорошие эстетические качества сделали этот вид строительных материалов популярным среди потребителей и актуальным в современном мире. Среди недостатков стеклоблоков – подверженность таким механическим повреждениям, как царапины.
 

Карта сайта