Стекольная мастерская / Статьи / Стеклянные фасады - это стильно, эффектно и экономно


Стеклянные фасады - это стильно, эффектно и экономно

Современное строительство использует многие новейшие материалы и технологии. Так на смену грубому и тяжелому бетону приходит легкий и воздушный материал – стекло. Вы можете возразить, что это далеко не новый материал. Так и есть: история применения стекла в строительстве уходит в глубину истории. Но применение его для остекления фасадов – это новейшие технологии.

Стеклянные фасады защищают здания от воздействия агрессивных климатических условий. От таких сооружений невозможно отвести взгляд – они величественны и элегантны. А ведь фасад – это то, что сразу бросается в глаза, когда вы подходите к зданию или проходите мимо него. И когда мы выбираем себе место работы, досуга или место жительства, для нас внешний вид очень много значит.

промышленный стеклянный фасадСегодня промышленные технологии остекления фасадов могут сделать архитектуру здания уникальной. В основном стеклянные фасады используются для административных построек – это торговые центры, бизнес-центры, банки, аэропорты. Однако и в частном строительстве такая система нашла широкое применение, где зачастую является дизайнерским решением.

Основу такой конструкции составляет алюминиевый каркас, который состоит из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей. Алюминий очень прочный и легкий материал, не подверженный коррозии. Благодаря этим качествам долговечность стеклянных фасадов намного превышает другие виды облицовки зданий.

Между стойками и ригелями вставляются стеклопакеты. Здесь же можно встраивать фрамуги, двери, створки разных типов открывания.

Фасады из стекла подразделяют на стандартные, структурные и полуструктурные. Стандартный вариант – это обычные стеклопакеты, которые крепятся снаружи прижимными планками по их периметру. Полуструктурный фасад – это также обыкновенный стеклопакет, но закрепляющийся только с двух сторон – или по вертикали, или по горизонтали. Те стороны стеклопакетов, которые не закреплены специальными резиновыми профилями или же стыки обрабатывают герметиками.

Структурное остекление отличается отсутствием наружных прижимных планок. Здесь в стеклопакет вклеиваются специальные крепежные профили. Швы между стеклопакетами герметизируются аналогично.

стеклянный фасад зданияОдним из подвидов фасадного остекления являются вентилируемые стеклянные фасады. Помимо алюминиевой подконструкции в них применяют защитную пленку, утеплители и облицовку. Между облицовкой и теплоизоляцией устраивают зазор для перемещения воздушных потоков. Благодаря им убирается лишняя влага и конденсат и поддерживается постоянная температура и влажность, а значит, не развивается плесень и грибок. Именно поэтому такие здания не подвержены разрушительному старению и могут прослужить без ремонтов до ста лет. Зимой в них не бывает холодно, а летом стоит приятная прохлада, поэтому экономится электроэнергия на систему кондиционирования и отопление. Такие системы выполняются из трудносгораемых материалов и отвечают всем нормам пожаробезопасности.

Стекла, которые применяют для стеклянных фасадов, в зависимости от назначения могут быть разного типа: энергосберегающие, противопожарные, бронированные и др. Внешнее стекло в стеклопакете закаленное, толщиной от шести мм, внутреннее - это триплекс с напылением. Для улучшения теплоизоляции стеклопакет может заполняться аргоном. Стекла могут быть тонированными или со солнцеотражающим эффектом.

Панорамное остекление фасада - это признак современности и определенной значимости объекта. К тому же сплошное остекление – это максимальное использование естественного освещения, что очень важно для офисных зданий.

Наиболее яркими объектами в Москве, которые имеют мощное фасадное остекление, являются: Москва Сити, выставочные комплекс «Форум», Международный Дом Музыки, Торговый Центр «Охотный ряд».

Карта сайта