Стекольная мастерская / Статьи / Стеклянный пол- оригинальное решение для здания


Стеклянный пол- оригинальное решение для здания

стеклянный пол в офисном зданииСтеклянный пол – одно из самых оригинальных решений для современного здания. Прозрачность и цветовые переливы стекла позволяют создать потрясающий по своей красоте эффект. Но использование стекла – это ещё и довольно сложный инженерный ход. По этой причине стекло для пола должно обладать определёнными характеристиками, чтобы его можно было использовать.

Характеристики стеклянного пола

Характеристики, которыми обладает стеклянный пол, определяют степень его долговечности и безопасности использования. Прежде всего, следует учитывать следующие параметры:

- ударопрочность – данный показатель определяет, насколько сильный удар может выдержать стекло, что напрямую влияет на возможность монтировать такой пол в домашнем или корпоративном помещении;
- устойчивость к появлению царапин – не менее важный параметр, от которого зависит долговечность такого пола, особенно если на нём предполагается устанавливать какую-либо мебель;
- температурная устойчивость – напрямую влияет на способность стеклянного пола выдерживать перепады температур. Для безопасности рекомендуется проверять стекло перед монтажом, особенно если помещение подвержено нагреву и охлаждению;
- устойчивость к давлению и нагрузке – параметр, от которого напрямую зависит, насколько прочен и безопасен будет стеклянный пол, особенно если он монтируется между этажами.

Разновидности стеклянного пола

По техническим особенностям и стилистике исполнения принято выделять несколько разновидностей стеклянного пола:

- зеркальный пол – находит место в качестве оригинального стилистического решения, но востребован не очень часто;
- стандартный стеклянный пол – монтируется как часть основного пола или поверх него, используется чаще всего;
- межэтажное стеклянное перекрытие – требует особенно тщательных измерений, поскольку будет нести высокую нагрузку.

Помимо этого, любой такой пол может быть спроектирован и смонтирован с подсветкой или без. Грамотно используемые источники света позволяют создать потрясающие по своей красоте эффекты – ведь стекло рассеивает, преломляет и отражает свет вне зависимости от того, где и в каком количестве используется.

Особенности монтажа стеклянных полов

Следует учитывать, что стеклянный пол монтируется не совсем так, как обычно монтируются полы. Во-первых, несущий каркас устанавливается таким образом, чтобы обеспечить безопасность и устойчивость стеклянных панелей. Что касается этих самых панелей, то стекло размещается в соответствии с проведёнными измерениями, чтобы оставался «запас прочности» на случай расстановки мебели, температурных перепадов или другой дополнительной нагрузки.

При монтаже стеклянного пола всегда оговариваются нормы оказываемого давления и меры безопасности, чтобы оно не пострадало в процессе эксплуатации. А в случае, если речь идёт о межэтажном перекрытии, то от соблюдения данных мер будет зависеть не только долговечность пола, но и безопасность людей, находящихся в помещении.

Если речь идёт об установке подсветки, то необходимо поручать это дело исключительно профессионалам. Грамотный монтаж всего осветительного оборудования позволит создать «инженерно-техническое чудо», которым должен стать стеклянный пол, за максимально короткий срок, чтобы потом не пришлось осуществлять дополнительный ремонт.
 

Карта сайта