Стекольная мастерская / Статьи / Муранское стекло: 1000-летние технологии создания шедевров


Муранское стекло: 1000-летние технологии создания шедевров

Обработкой стекла наши предки занимались с давних времён. Этот материал привлекал многих, в первую очередь, конечно, благодаря своим свойствам и качестве, а также возможностям, которые он открывал перед ремесленниками всех мастей. Именно так появилось знаменитое муранское стекло.

Долгие годы и даже столетия мастера не сидели сложа руки, а разрабатывали новые методы работы со стеклом, технологии обработки и открывали новые разновидности самого материала. В закромах накопилось немало секретов и хитростей, которые передавались из поколения в поколение и дошли, наконец, до наших дней.

Сейчас мы смотрим на эти изделия или материалы и удивляемся, восхищаемся красотой. Муранское стекло впервые появилось в Венеции на рубеже 12-13 вв. Итальянцы издавна любили изысканную красоту, а в ту пору и вовсе были главными законодателями мод. Ремесленники и мастера тянулись к прекрасному и тянули за собой весь остальной мир. Как мы видим сейчас - их наследие не растеряло своего шарма и по сей день.

Почему именно муранское стекло?

Как уже было сказано, появился этот материал и технологии обработки в Венеции. Но, как бывает в различных легендах, был он настолько красив и привлекал такое внимание, что пришлось его спрятать от чересчур любопытных глаз на острове Мурано. Отсюда и появилось его название, которое позже стало основным.

Венеция была привлекательным городом не только для туристов, но и для разнообразных купцов со всех уголков мира. Власти и местные ремесленники всячески поощряли это, развивая торговые отношения. Это и стало основной причиной, по которой муранское стекло появилось в местных лавках.

Технологии приготовления и окраски стекла были привезены в Европу и восточных стран. Ремесленники быстро подхватывали интересные идеи и развивали технологии. Отчасти именно благодаря этому профессия стеклодува стала столь популярной и смогла благополучно развиваться.

Профессия стеклодува была крайне престижной, приносила массу привилегий, полезных связей и прочего. Имела место и жёсткая конкуренция, что и стало причиной того, что муранское стекло держали в секрете. Власти тоже способствовали сохранению технологий в строжайшем секрете, потому что считали, что это касается престижа страны и несло неплохие экономические выгоды - стеклянные изделия имели хороший спрос зарубежом.

Шло время, ситуация менялась, постепенно муранское стекло переставало быть тайной за семью печатями, развивались технологии обработки и производства. Сейчас мы можем наслаждаться изделиями из этого материала в полной мере.

Технологии обработки и производства

Это может звучать удивительно, но всё, что связано с муранским стеклом, обычно привязано к традициям, уходящим корнями в прошлое. Несколько раз за свою историю этот материал приходил в забвение, потом мода на него снова возвращалась.

Было создано несколько новых технологий:

- Агатовое стекло;
- Авантюриновое стекло;
- Филигранное стекло;
- Мозаичное стекло;
- Кракеллаж.

Так в 1854 году братья Тосо создали свою фабрику по производству бытового стекла. Но дела шли у них не очень хорошо и даже всё приближалось к закрытию, но на выручку пришла именно технология производства и обработки знаменитого венецианского стекла. Это послужило толчком к созданию новых мастерских, которые позже превратились в крупные компании, узнаваемые бренды и т.д.

В начале 20 века муранское стекло снова отвоёвывает прежние позиции. Сейчас из него производятся разнообразные декоративные изделия, поражающие свой красотой, а также аксессуары для дома. Это открывает фантастические перспективы для дизайна и украшения интерьера.

Карта сайта