Стекольная мастерская / Статьи / Толщина стекла


Толщина стекла

Стекло является достаточно хрупким материалом, который при воздействии может разбиться. В целом это верно, но в значительной мере разрушение стекла происходит не по причине его хрупкости. Гораздо более важной и сложной проблемой является неправильный выбор параметров и характеристик стекольной продукции. Именно потому толщина стекла имеет очень большое значение. При несоответствии данного условия техническим требованиям, гарантировать целостность материала, долговечность его службы просто невозможно. Потому для каждого направления необходимо тщательно продумывать толщину материала. Притом подобрать соответствующую толщину идеально точно сможет только специалист, однако в стандартном использовании стекольной продукции стоит рассмотреть свои требования.

Сферы применения тонкого стекла

Существует стекло самой различной толщины. Как правило, минимальной считается толщина от 2мм и более. Но это не совсем верно. Существует специальное стекло, толщина которого достигает 1.8мм и менее. Популярности в строительной сфере оно не получило по причине хрупкости, потому и нее имеет столь широкого распространения. Малая толщина стекла необходима в производстве различных изделий, лицевая часть которых требует использования прозрачного, прочного, стойкого к истиранию материала. Также особо тонкое стекло применяется в производстве различных электронных деталей, устройстве определенных элементов интерьера. В сфере строительства использовать тонкое стекло нерационально.

Оконное стекло и его особенности

Следующая по толщине стекольная продукция носит название – оконное стекло. Притом само название и определяет сферу применения стекла. Однако и здесь существуют свои особенности. Толщина стекла для окна может варьироваться в пределах 2мм, 3мм, 4мм. Самое тонкое стекло, толщиной в 2мм применяется при условии небольшого размера оконной рамы, расположения окна на восточной, южной стороне. Оно является наиболее хрупким из всех, потому в эксплуатации с таким стеклом следует быть аккуратнее.

Стекло, толщиной 3мм, считается наиболее распространенным. Как известно, при выборе размеров окна существует определенный стандарт. К примеру, стандартный размер рамы двустворчатого окна в панельном доме составляет порядка 1300х1400мм. Но следует учесть, что даже в домах одной постройки размеры окон могут значительно разниться (в пределах 10-15см, а иногда и больше). При этом толщина стекла в 3мм также способна выдержать нагрузку вдвое или даже втрое большую. Соответственно, выбирая стекла для обычного окна, стоит отдавать предпочтение толщине в 3мм.

Как известно, существуют нестандартные большие окна, их также называют панорамными. На стекло такого окна действует очень большая нагрузка, в которую входит вес самого стекла, ветровые, механические воздействия. Потому для таких окон предусмотрена толщина в 4мм. Также при необходимости толщина стекла может увеличиваться, для более точного определения данного параметра необходим специальный расчет. Также толстое оконное стекло применяется при изготовлении витрин магазинов.

Стекло повышенной толщины

Существует стекло, толщина которого составляет 4.5мм, 5.5мм, 6.5мм. Сфера применения такого стекла очень широка. Наиболее часто стекло повышенной толщины используется при изготовлении столешниц, иных поверхностей с повышенной нагрузкой. При выборе стекла необходимо учесть несколько факторов:

• Выбор поверхности, на которую устанавливается стекло. Иногда считается, что для установки стекла стоит использовать мягкую прокладку. Это неправильный подход. Лучше предусматривать жесткую, но ровную поверхность. Мягкие прокладки создают неравномерную нагрузку, при которой стекло с большой вероятностью лопнет.
• Количество опор. Здесь все понятно, стеклянная поверхность журнального столика с четырьмя опорами выдержит более значительную нагрузку, в сравнении с таким же по всем характеристикам стеклом стеклянной полки с двумя опорами.
• Нагрузка на центральную точку. Толщина стекла в значительной мере определяется от видов, особенностей нагрузок относительно его длины. Чем длиннее стекло и чем дальше находятся опорные точки, тем толщина его должна быть больше.

Также стекло повышенной толщины используется и в других направлениях, к примеру, в изготовлении аквариумов. Для наиболее точного определения толщины материала необходимо учитывать вид, особенность нагрузок, которые на него будут воздействовать. Потому для производства специализированных элементов стекольной продукции необходимо подключать квалифицированных мастеров.

Правильный выбор толщины стекла, его применения и особенностей обеспечит долговечность, устойчивость материала под действием различных природных, механических нагрузок. При выборе стекла данный фактор обязательно следует учитывать.

Карта сайта