Стекольная мастерская / Статьи / Витражи – взгляд на цветной мир


Витражи – взгляд на цветной мир

Человек всегда украшает свое жилище – место, где он проводит большую часть своей жизни, должно быть не только функционально, но и, просто, нравиться. Окна наших домов пропускают свет и воздух, но они тоже давно стали объектами для творческой фантазии. Витражное стекло сделало наши окна еще элементом архитектурного декора. Цветные маленькие стекла, собранные в единую живописную картину образов святых, украшали готические храмы. История российского витражного искусства насчитывает не одно столетие. Было время, когда оно было забыто, потом возродилось в 18 веке, а сейчас с появлением современных способов изготовления цветного стекла, новых дизайнерских решений возродилось с необыкновенной силой. Декорирование интерьеров, оформление внутреннего пространства жилья, изготовление мебели вызвало к жизни волей художников и архитекторов новые выразительные материалы. Витражное стекло стало одним из них, причем с каждым годом потребность в нем возрастает. В России появляются много материально обеспеченных людей, которые могут позволить себе дорогие дизайнерские «удовольствия», нередко связанных с мозаикой.

Витражное стекло – элемент многих видов современной мозаики

Сегодняшние мастера имеют в своем «вооружении» множество техник выполнения мозаичных работ. Перечислим несколько из них, которые наиболее востребованы в настоящее время:

• Технология Тиффани – это классический способ, когда отдельные цветные стекла скрепляются посредством металлических полос (чаще латуни) в определенный рисунок. Затем вся эта конструкция вставляется в оконный проем либо превращается в украшение интерьера.
• Фьюзинг – это техника спекания отдельных стекол друг с другом. Получается совершенно фантастическая картина, к которой можно добавлять и другой материал, например: металл, керамику, песок.
• Фацетный витраж делает, в основном упор, на прозрачное толстое стекло, которое создает за счет фацета разные геометрические узоры, создающие имитацию дорого ожерелья. Внутренние комнатные перегородки, двери шкафов и другие плоскости интерьера становятся объектами такого витража. Но, подчас, для большей выразительности, применяют и витражное стекло.
• Комбинированная техника - когда можно использовать несколько способов сборки витражей в одном изделии. Делая, допустим фацетный фон, можно основу художественной композиции выполнить способом наборного витража.

Можно дальше перечислять разные виды сборки кусочков стекла в различный орнамент, но стоит сразу оговориться, что почти во всех случаях используется витражное стекло. Оно становится главным действующим лицом для преображения нашего домашнего уюта.

Краситель внутри или краска снаружи?

Цветной витраж можно делать из простого прозрачного стекла, наклеивая на него разноцветную пленку. Понятно, что такой способ резко ограничивает возможности и область применения. Цветное стекло, получаемое с помощью красителя в процессе его изготовления, обладает большими перспективами. Недолговечная пленка может не выдержать механических передвижений, перепада уличных температур, попадания солнечного прямого света и других внешних воздействий. Витражное стекло имеет огромное количество цветов и оттенков, что делает работу любого художника по интерьеру или экстерьеру зданий намного изобретательней. Наша компания «Архстекло», обладая современной технологией, высоким мастерством и опытом специалистов, может предложить витражное стекло разнообразного ассортимента. Приходите к нам, и ваш дом наполнится новыми красками.

Карта сайта