Стекольная мастерская / Статьи / Жидкое стекло – элемент современного арт дизайна


Жидкое стекло – элемент современного арт дизайна

В современном дизайне использование жидкого стекла является модной тенденцией, которая позволяет реализовывать самые смелые задумки дизайнеров и архитекторов. Жидкое стекло поможет создать интересные и необычные формы, передавать творческое настроение и подчеркивать вашу индивидуальность.

Применение этого материала в дизайне помещений позволяет получить причудливые формы на поверхности различных материалов. В интерьере современных квартир мы можем видеть различные микроскульптуры, очень красиво выглядят подтеки цветного жидкого стекла на поверхности метала, керамической плитки, оконных проемов.

Опыт применения расплавленного кварцевого песка насчитывает не одно столетие. В архитектуре и искусстве его применяли еще древние жители Китая, в частности известны случаи, когда из него создавались целые миниатюрные дворцы. Жидкое стекло очень податливый материал для создания различных интересных форм.

Кварцевый песок начинает плавиться при температуре в 800 градусов, а для создания различных форм путем выдувания его нужно нагреть до 1600 градусов. Эти температуры достижимы в переносных муфельных печах, поэтому многие дизайнеры его активно используют для оформления интерьеров. Жидкое стекло отлично подходит для декорирования различных предметов интерьера, давайте рассмотрим поподробнее область его применения:

• Декорирование подвесных потолков. Хорошо продуманный и качественно сделанный стеклянный потолок, который декорирован жидким цветным стеклом, может выглядеть как настоящее произведение искусства.
• Декорирование зеркальных поверхностей в дверях шкафа купе. Зеркала для отделки, в которых применяется жидкое стекло, и микроскульптуры переносит предмет мебели в раздел искусства, из обычного интерьера - шкаф превращается в изысканное произведение современного модерна.
• Создания неповторимых узоров на керамической плитке. Правильно сделанное и качественно обработанное цветное расплавленное стекло отлично впишется в дизайн вашей ванны. Вы можете сделать различные цветные скульптуры, смешать разные цвета в один стеклянный камень и украсить поверхности зеркал в ванной комнате.
• Изготовление цветных витражей. Сами по себе витражи стоят довольно дорого, но если вы самостоятельно сделаете цветные стеклянные пластины и фрагментарно закрепите их на поверхности окна, то получите уникальную игру света и тени в вашей квартире.
• Декорирование люстр и светильников расплавленным. Обычную люстру можно превратить в произведение искусства, если правильно декорировать ее различными цветными вставками. Жидкое стекло дает безграничные возможности для выражения ваших творческих мыслей.

Расплавленный кварцевый песок – это отличный материал для современного арт дизайна. Но его применение без несоблюдения техники безопасности может нанести серьезный вред здоровью. Общие рекомендации по технике безопасности:

• Жидкое стекло – это очень опасный материал, температура которого может превышать тысячу градусов по Цельсию. Попадание на кожу приводит к тяжелейшим ожогам второй и третей степени. Всегда при работе с ним одевайте защитный брезентовый комбинезон и маску.
• В емкость с расплавленным материалом недопустимо попадание воды, это может привести к взрыву с непредсказуемыми последствиями.
• Муфельные печи, которые используются для плавки, имеют довольно таки большую мощность. Всегда проверяйте состояние проводки перед подключением подобного устройства. При соблюдении наших рекомендаций жидкое стекло доставит вам массу удовольствия и ярких эмоций.

Карта сайта