Впервые древний человек увидел своё отражение в воде.Для него это было страшно и непонятно.Древние думали,что зеркало,как и Солнце таило в себе магическую силу,обладало свойством предсказания.Сколько существует мифов,сказок и легенд,в которых зеркало выступает в главной роли,даже и не сосчитать.
На огромных просторах люди веками использовали отполированный металл в качестве зеркала. Прошлые цивилизации оставили нам множество зеркал,изготовленных из бронзы.Часто их покрывали золотом или серебром. Такими зеркалами пользовались древние египтяне,греки и римляне. Однако,металлические зеркала имели существенный недостаток – они очень быстро теряли блеск и мутнели.Когда появилось стекло,им стали закрывать полированные металлические листы.Так появилось стеклянное зеркало.В 12-13 веках зеркала стали изготавливать из сплава свинца и сурьмы. В 14-ом веке зеркала стали изготавливать с применением оловянной амальгамы.На лист из оловянной фольги наливали ртуть,сверху укладывали полированное стекло,прижимая его тяжёлым грузом.Лишняя ртуть стекала и через 20 дней зеркало было готово.
В те времена своим искусством славились зеркальщики венецианского острова Мурано,передававшие свои секреты из поколения в поколение.Но методом выдувания,которым они пользовались,изготовить большие зеркала было невозможно.
В течение двухсот лет венецианцы храни ли секреты производства зеркал. Только в 17-ом веке главный финансист короля Людовика Четырнадцатого Кольбер подкупил троих венецианских мастеров,которые и открыли французам свои тайны.
Не отставали и англичане: герцог Букингемский в то же самое время заполучил не только венецианцев,но и их технологию. Французы в 1688 году сделали первые большие зеркала методом литья.Около Парижа построили зеркальную фабрику.На этом закончилась монополия мастеров с острова Мурано.
В 18-ом веке в обиход вошли зеркальные трюмо.Зеркала служили также в качестве украшений,с их помощью развлекали,а испанские инквизиторы даже пытали.Чтобы вырвать у человека признание,его помещали в комнату с зеркальными стенами. Первый в России зеркальный завод по указу Петра Первого построили в Киеве.
Производство зеркал до середины 19-го века было вредным,так как применявшаяся в производстве амальгама содержала ядовитые пары ртути. Безвредным производство сделал француз Пти-Жан,который заменил амальгаму на серебро,осаждаемое из раствора.
Зеркала и сейчас играют в нашей жизни немаловажную роль.Область их применения поистине обширна.